Размер шрифта A A A A
Отключить иллюстрации Черно-белые иллюстрации
Цвет фона

4 марта 2024 года года постановлением Правительства Санкт-Петербурга пешеходной улице, проходящей от Госпитального переулка до Гвардейского бульвара в пушкинской Софии, присвоено название улица Ивана Саутова.

Источник фото: adresaspb.com, коллекция ГМЗ "Царское Село"

Иван Петрович Саутов (1947-2008) родился в Таллине, закончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «архитектор». С 1974 по 1987 год он возглавлял Государственную инспекцию по охране памятников Ленинграда (ГИОП). С 1987 года и до конца жизни И.П. Саутов руководил Государственным музеем-заповедником «Царское Село». Среди главных достижений, связанных с его музейной деятельностью — открытие Александровского дворца, восстановление комплекса «Китайская деревня», окончание работ по воссозданию Янтарной комнаты Екатерининского дворца.

Источник фото: adresaspb.com, семейный архив О.В.Таратыновой и И.П.Саутова

И.П. Саутов – заслуженный работник культуры Российской Федерации (1993), за заслуги в области реставрации и музейной деятельности награжден в 1997 году Орденом Дружбы, за проект реставрации Большого Кремлевского дворца стал Лауреатом Государственной премии РФ. Он был членом Правления Союза архитекторов России, членом Российского Комитета международного Совета музеев (ИКОМ) и других общественных и профессиональных организаций России и Санкт-Петербурга.

При поддержке Ивана Петровича Саутова в 1988 году на базе Екатерининского дворца была основана Пушкинская художественная школа для детей (ныне – Детская художественная школа имени И.П. Саутова). В 2006 году за большой вклад в развитие музейного дела и сохранение отечественного историко-культурного наследия И.П. Саутов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Это дало возможность присвоить название улице в его честь до истечения 20-летнего срока с дня смерти. Иван Петрович Саутов похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Тем же постановлением Правительства Санкт-Петербурга строящемуся проезду на территории муниципального образования "поселок Шушары" присвоено название Фронтовой переулок. Он соединит Кокколевскую улицу и Усть-Славянское шоссе.

Здесь, между Пулковским шоссе, Волхонским шоссе и поселком Александровская проходила линия фронта во время героической обороны Ленинграда в 1941-1944 годах. О месте, на котором был остановлен враг, напоминает мемориал "Пулковский рубеж".

Источник фото: zelengarden.ru

На карте расположения советских и вражеских позиций видны несохранившиеся деревни: Верхнее Кузьмино, Синда, Новые Сузи, Кокколево. Все они были разрушены в ходе ожесточенных боев на Пулковских высотах. Место, где пройдет Фронтовой переулок, соответствует переднему краю нашей обороны.

Полный текст постановления Правительства Санкт-Петербурга №116 от 04.03.2024 расположен по ссылке

Наши партнеры