Размер шрифта A A A A
Отключить иллюстрации Черно-белые иллюстрации
Цвет фона          

Первым предшественником современной Топонимической комиссии Санкт-Петербурга можно считать Комиссию о санктпетербургском строении (1737-1740-е). Возглавлял ее барон Х.А. Миних, а основную роль в деятельности комиссии играл главный архитектор П.М. Еропкин (ок.1698-1740). Помимо большого объема градопланировочных работ, комиссия впервые предложила официально утвердить названия петербургских улиц, что и было сделано высочайшими указами в 1738-1739 гг. До этого момента названия у городских объектов появлялись лишь стихийно. Показательной является единичная попытка официального переименования в 1727 году Васильевского острова в Преображенский, не увенчавшаяся успехом. Однако и из тех наименований, которые были утверждены по предложению комиссии, фактически закрепились далеко не все. Стихийное топонимическое творчество в Петербурге царило до 1850-х гг., когда настоятельная потребность в введении поуличной адресации заставила городские власти снова взяться за централизованное присвоение наименований.

П.М. Еропкин (ок.1698-1740)

С этого момента все вопросы по присвоению и изменению названий петербургских улиц рассматривались в Городской Думе, а необходимые материалы готовились в городской Управе. Окончательное же право утверждения всех новых названий в Санкт-Петербурге до 1917 года принадлежало государю императору. Случаи, когда монаршья топонимическая воля реализовывалась вопреки мнению думских специалистов, были чрезвычайно редки, самым известным примером является переименование Санкт-Петербурга в Петроград в 1914 году. При рассмотрении предложений об изменениях существующих названий в Петербурге в 1910-е гг. запрашивалось мнение Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, хотя оно и не всегда было решающим.

Фактически установившееся с февраля 1917 года двоевластие в системе управления Петрограда не позволяло на практике реализовывать никакие топонимические решения, даже и такие антимонархические, как переименование Николаевской улицы в проспект 27 Февраля. А после октября 1917 топонимическая инициатива перешла к большевикам. К первой годовщине революции, в ноябре 1918 года состоялось первое массовое переименование петроградских улиц, инициированное непосредственно председателем Совета народных комиссаров Союза коммун Северной области Г.Е. Зиновьевым (1883-1936), который возглавил городское руководство еще в декабре 1917. До середины 1920-х гг. топонимические решения принимались как Петрогубисполкомом, так и на уровне руководства отдельных районов.

Отдельный совещательный топонимический орган был создан в Ленинграде только в 1925 году. Это была Межведомственная комиссия по переименованию улиц при подотделе благоустройства отдела жилищно-коммунального хозяйства Ленгубисполкома. Характерно, что вопросы о новых наименованиях в первое время даже не ставились ввиду отсутствия новых улиц, зато в программе комиссии первым пунктом значилась «необходимость переименования названий царского или религиозного происхождения». Не все предложения комиссии, однако, находили понимание в Ленгубисполкоме, а некоторые названия появлялись в городе и без ее участия. В 1937 году эта комиссия была расформирована, а практические вопросы топонимики перешли в ведение Архитектурно-планировочного отдела Ленгорисполкома (впоследствии – городское Архитектурно-планировочное управление). Именно главный архитектор Ленинграда Н.В. Баранов (1909-1989) был вдохновителем уникального для советского периода возвращения исторических названий в Ленинграде в январе 1944 года.

Главный архитектор Ленинграда
Н.В. Баранов (1909-1989)

В очередной раз комиссия «для проведения работ по наименованию и переименованию» была создана решением Ленгорисполкома в 1950 году [Решение 44-2-б от 10.07.1950] [Решение 82-7-б от 18.08.1952]. Она просуществовала три года, до сентября 1953 года [Решение 85-3-з от 28.09.1953], поучаствовав в уничтожении большого количества уцелевших исторических названий, а затем было принято постановление о том, что все топонимические вопросы решаются непосредственно Ленгорисполкомом «по представлению исполкомов районных Советов».

А в 1961 году очередным решением Ленгорисполкома комиссия «по наименованию и переименованию проездов» была создана вновь [Решение 761 от 10.07.1961]. Впоследствии она называлась Комиссией по наименованию улиц и объектов местного подчинения.  Возглавлял комиссию по должности заместитель председателя Ленгорисполкома, отвечавший за вопросы культуры (в 1986-1989 гг. – В.И. Матвиенко). Огромная часть практической и творческой работы ложилась на возглавлявшую Музей истории города Л.Н. Белову (1924-1993), которая была непременным членом комиссии с 1961 по 1987 год. Начиная со второй половины 1980-х гг. с помощью комиссии впервые с 1950-х гг. удалось вернуть некоторые ценные исторические названия.

Л.Н. Белова (1924-1993)

После прекращения деятельности Ленгорисполкома летом 1991 года решением Президиума Ленгорсовета была создана Топонимическая комиссия Ленинграда [Решение 212 от 26.07.1991], вскоре ставшая Топонимической комиссией Санкт-Петербурга. Ее возглавил филолог, академик РАН А.М. Панченко (1937-2002). Также в комиссию были включены историки, художники, архитекторы, краеведы, географы, активисты комиссии «Топонимика» Ленинградского отделения Советского фонда культуры. Топонимическая комиссия работала в тесном содействии с Комиссией по культуре и культурно-историческому наследию Петросовета, благодаря чему удалось вернуть важнейшие названия петербургских улиц, избежав исторически немотивированных переименований.

Академик РАН А.М. Панченко (1937-2002)

Очередная реорганизация Топонимической комиссии состоялась в 1995 году, когда распоряжением мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака она была утверждена в обновленном составе и подчинена Комитету по градостроительству и архитектуре. С этого момента комиссия носит свое теперешнее наименование – Межведомственная комиссия по наименованиям (Топонимическая комиссия) Санкт-Петербурга. Через два года, в 1997 году, комиссия перешла под патронат культурного ведомства Смольного, вернувшись, таким образом, к схеме 1961-1991 гг. С этого времени Топонимическую комиссию возглавляет вице-губернатор по вопросам культуры, а его первым заместителем является председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Ныне действующее Положение о Топонимической комиссии было принято в 2004 году. Комиссия старается сохранять преемственность топонимических историко-культурных принципов, впервые сформулированных в 1980-е гг. До настоящего времени в комиссию входят 6 членов из состава 1991 года. Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга работает на общественных началах.