Размер шрифта A A A A
Отключить иллюстрации Черно-белые иллюстрации
Цвет фона

В северной части Калининского района многие названия улиц посвящены теме культуры и просвещения. 29 августа 2022 года их ряд пополнился улицей Натальи Грудининой. Это название присвоено в честь ленинградской и петербургской поэтессы и переводчицы Натальи Иосифовны Грудининой (1918-1999).

Наталья Грудинина родилась в Петрограде, в 1941 г. окончила английское отделение филологического факультета Ленинградского Государственного Университета. В первую блокадную зиму она потеряла ребенка, умершего в четырехмесячном возрасте, весной 1942 г. добровольно ушла на фронт. Работала радисткой, медсестрой, потом попала на Балтику в бригаду шхерных кораблей Краснознаменного Балтийского флота, работала в бригадной газете “Боевой курс”. Участвовала в боях за острова Выборгского залива, за остров Сааремаа. За операцию по взятию Сааремаа награждена медалью “За боевые заслуги”.

После войны Наталья Грудинина работала на Ленинградском Металлическом заводе, занималась журналистикой, посещала ЛИТО при Ленинградском отделении Союза писателей. С 1950 г. – член  Союза Писателей СССР.

С конца 1950-х она переводила произведения поэтов с языков младописьменных народностей: с мансийского, ненецкого, хантыйского, нивхского и др. открывая для русского читателя культуру древних веков Севера. Переводы Н.И. Грудининой сыграли большую роль в становлении многих поэтов Севера и Дальнего Востока.

Помимо творческой поэтической и переводческой деятельности, Н.И. Грудинина много работала с литературной молодежью: вела занятия со старшеклассниками в литературном клубе «Дерзание» при Ленинградском Дворце пионеров, руководила ЛИТО на заводе «Светлана», позднее - ЛИТО «Нарвская застава» и центральным ЛИТО при Ленинградском отделении Союза писателей, участвовала в составлении коллективных сборников молодых поэтов Ленинграда в 1950-1970 гг.

Н.И. Грудининой было присуще обостренное чувство справедливости, она выступала свидетелем защиты на печально известном суде 1964 года над Иосифом Бродским, обвиненном в тунеядстве. За это она вместе с Е.Эткиндом и В. Адмони, также горячо защищавшими будущего нобелевского лауреата, удостоилась частного судебного определения: «Суд обращает внимание Союза советских писателей на то, что они, выступив в защиту Бродского, пытались представить в суде его пошлые и безыдейные стихи как талантливое творчество, а самого Бродского — как непризнанного гения, и что их поведение свидетельствует об отсутствии у них идейной зоркости и партийной принципиальности».

Полный текст постановления Правительства Санкт-Петербурга №764 от 29.08.2022 расположен по ссылке

Наши партнеры