Размер шрифта A A A A
Отключить иллюстрации Черно-белые иллюстрации
Цвет фона

ПОСТ-РЕЛИЗ
Комитет по культуре Санкт-Петербурга Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского

при участии:

Российской национальной библиотеки Санкт-Петербургского союза краеведов

15 октября 2021 года в конференц-зале ЦГПБ имени В.В. Маяковского в рамках конференции «Петербург: новейшая история» состоялся круглый стол топонимических энтузиастов «Из Ленинграда в Санкт-Петербург», посвященный 30-летию возвращения городу его исторического наименования.
Круглый стол прошел в очно-дистанционном режиме, в соответствии с эпидемиологическими ограничениями, установленными органами власти Санкт-Петербурга. К очному участию в заседании были приглашены члены Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, краеведы, историки, специалисты учреждений культуры, журналисты, представители органов городской исполнительной и законодательной власти разных лет. Заседание транслировалось на YouTube-канале «Маяковка».

Основными темами обсуждения стали анализ процесса возвращения городу его исторического имени, ретроспектива топонимической деятельности в Санкт-Петербурге за прошедшие 30 лет, отношение граждан, властей и специалистов к возвращению исторических названий, проблема юридического урегулирования топонимической деятельности, задачи, стоящие перед современными топонимистами.

Ведущим круглого стола выступил С.А. Басов, заведующий научно- методическим отделом РНБ. В обсуждении участвовали члены Топонимической комиссии Санкт-Петербурга разных лет: государственный герольдмейстер РФ Г.В. Вилинбахов, народный артист РФ Н.В. Буров, председатель СПб отделения ВООПИиК А.Д. Марголис. В числе наиболее интересных выступлений можно упомянуть доклады А.П. Сазанова, А.Д. Матлина, А.Б. Рыжкова.