Размер шрифта A A A A
Отключить иллюстрации Черно-белые иллюстрации
Цвет фона

3 августа 1940 года Александровский проспект в Володарском (ныне Невском) районе был переименован в проспект Дудко. Старое название он носил с 1906 года по Александровскому механическому заводу Николаевской железной дороги, от которого начинался (в советское время - Пролетарский завод).

Проспект шёл от несуществующей ныне Александровской улицы (восточнее современной улицы Бабушкина) до Экипажной (современная улица Седова). Он служил продолжением Александровского переулка, ещё с 1896 года проходившего вдоль южной границы территории завода от Александровской улицы до Шлиссельбургского проспекта (проспект Обуховской Обороны), то есть в противоположном направлении.

Фёдор Михайлович Дудко родился 6 февраля 1911 года в селе Корюковка Черниговской области. По окончании школы работал слесарем, а будучи призванным на службу в армию, окончил курсы при учебном танковом батальоне и стал механиком-водителем. Молодой танкист сразу зарекомендовал себя хорошим специалистом и вскоре за изобретение новых приёмов вождения танка на полосе препятствий был награждён орденом «Знак Почёта».

Советско-финляндскую войну Фёдор Дудко встретил в звании воентехника 1-го ранга. Он прошёл почти всю короткую Зимнюю войну, до предпоследнего её дня. 11 марта 1940 года помощник командира роты по технической части 91-го танкового батальона 20-й танковой бригады 7-й Армии Северо-Западного фронта умер в полевом госпитале от многочисленных ран, полученных в этот же день при спасении в бою своих товарищей. Фёдора Дудко похоронили в Выборге. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено через десять дней после смерти, 21 марта.

3 декабря 1956 года проспект Дудко продлили за счёт Александровского переулка, а 15 мая 1965-го сделали улицей. В обосновании указывалось, что «проезд не является проспектом». Это редчайший в городе на Неве случай, когда проезду не повысили, а понизили статус. В 1970-е годы Пролетарский завод перегородил большую часть участка улицы между проспектом Обуховской Обороны и улицей Бабушкина, и улица Дудко в этой части не имеет сквозного проезда.

Наши партнеры