Размер шрифта A A A A
Отключить иллюстрации Черно-белые иллюстрации
Цвет фона

15 декабря 1972 года новая магистраль в Невском районе на правом берегу Невы была названа улицей Коллонтай, в честь одной из первых в мире женщин-послов, народного комиссара общественного призрения в первом советском правительстве Александры Михайловны Коллонтай (1872–1952). Присвоение произошло в год её столетия.

Александра Коллонтай родилась в Петербурге, в трёхэтажном особняке полковника генерального штаба Михаила Домонтовича, на Средней Подьяческой улице, 5. Родители дали ей хорошее домашнее образование. В 1888 году Шура Домонтович сдала экзамен на звание народной учительницы.

В 1893 году она вышла замуж за инженера Владимира Коллонтая, с которым прожила всего пять лет, и именно с его фамилией она вошла в историю.

В 1898 году Коллонтай уехала в Цюрих (Швейцария), оставив сына бывшему мужу и своим родителям. С тех пор вся её жизнь была связана с политической деятельностью, начало которой положил «женский вопрос», при этом она всегда отрицала применительно к своим убеждениям понятие «феминизм».

Примерно с 1908 года Александра участвовала в социал-демократическом движении в Европе, в большевистскую партию Коллонтай пришла в 1915 году. В марте 1917-го она вернулась в Петроград и, будучи включённой в исполком Петроградского Совета, возобновила попытки создать внутри партии женскую организацию, но неудачно.

И.В. Сталин, став генеральным секретарём ВКП (б) и фактическим руководителем страны, осенью 1922-го назначил Коллонтай полномочным представителем СССР в Норвегии. Конечно, это был риск, поскольку дипломатия требует выдержки и спокойствия, отказа от проявления собственных взглядов, а Александра Михайловна славилась качествами противоположными.

Тем не менее, на новом месте работы она проявила себя, как настоящий государственно мыслящий человек. Первое, что ей удалось сделать, – это купить в Норвегии большую партию рыбы: 400 тысяч тонн сельди и 15 тысяч тонн солёной трески.

Молодая советская республика, ещё не вышедшая из голодного кризиса, получила необходимые продукты, а экономика Норвегии – финансовую поддержку.

Затем, для упрочения отношений между Норвегией и Советским Союзом, она организовала приём в честь Фритьофа Нансена, который, как говорилось в разосланном ею приглашении, «спас тысячи людей на Волге», возглавив широкомасштабную акцию помощи голодающим в России.

Формальное признание Норвегией России превратило нашу миссию в этой скандинавской стране в посольство, а Александра Михайловна стала Полномочным Послом. Первой в мире женщиной-послом.

Затем была Мексика, в которой из-за климатических условий Коллонтай проработала недолго. Потом, в 1930-м, последовала Швеция. Здесь Коллонтай признали не только как посла, а чуть ли не как национальную героиню. Причиной такого отношения стал договор на покупку большой партии племенного скота, благодаря которому шведы предоставляли нашей стране заём на сто миллионов долларов. В выигрыше вновь оказались обе стороны.

Значительна роль Коллонтай в выходе в 1944 году Финляндии из войны против СССР на стороне фашистской Германии. Шаг за шагом она отвоёвывала у финнов условия, поставленные Москвой. Главным препятствием служила боязнь Финляндии потерять независимость и быть присоединённой к Советскому Союзу.

Коллонтай с честью выполнила свой дипломатический долг. 19 сентября 1944 года в Москве было подписано мирное соглашение. Гитлеровский союзник вышел из войны.

С лета победного 1945-го Чрезвычайный и Полномочный Посол Советского Союза Александра Михайловна работала советником министерства иностранных дел. Она умерла в 1952-м, не дожив трёх дней до восьмидесятилетия.

Наши партнеры