Размер шрифта A A A A
Отключить иллюстрации Черно-белые иллюстрации
Цвет фона

Улица Покрышева проходит от улицы Савушкина до Школьной улицы. Первоначально это был Одинцов переулок. Так он именовался с 1883 года по фамилии владельца несохранившегося дома на углу Набережной улицы (ныне Приморский проспект).

Переулок в то время начинался от Набережной и шёл до Московской улицы. Последней сейчас не существует, а тогда она находилась между современными улицей Савушкина и Дибуновской улицей. В 1912 году проезд продлили до Школьной улицы.

В 1940-е годы название потерялось, и до конца 1960-х проезд оставался безымянным. Участок от Приморского проспекта до улицы Савушкина исчез при реконструкции района в начале 50-х годов. Оставшаяся часть 28 октября 1968 года стала называться улицей Покрышева, в честь Героя Советского Союза Петра Афанасьевича Покрышева (1914–1967).

Петр Покрышев родился в семье крестьянина под Херсоном. В 1934 году поступил в Военно-воздушные Силы и закончил Одесскую школу пилотов. Боевое крещение принял во время советско-финляндской войны 1939–1940 годов.

22 июня 1941 года старший лейтенант Покрышев встретил в 154-м истребительном авиаполку, располагавшемся под Ленинградом. В течение зимы 1941–1942 годов полученные по ленд-лизу «Томагавки» 154-го истребительного авиаполка под командованием Петра Покрышева, прикрывали «Дорогу жизни», связывавшую по льду Ладожского озера Ленинград с Большой Землей.

Заслуги Петра Покрышева исчислялись не только сбитыми им и его полком самолётами противника, но и экспериментами в методах ведения воздушных боёв. В частности, он отстаивал применение боевого порядка «пары».

Кстати, Покрышев предложил перейти на пару ещё во время войны с Финляндией, доказывая преимущества пары перед звеном из трёх самолетов. Но тогда этот вопрос повис в воздухе – переход к «паре» во многом менял тактику воздушного боя, требовал от ведущего и ведомого абсолютной синхронности и согласованности в действиях...»

Пётр Покрышев довёл эти элементы до совершенства. Он был также одним из первых, кто ратовал за широкое применение единой системы наведения и оповещения истребителей по радио, утверждая, что «...без твёрдой связи в парах и группах между собой и землей, нечего и думать о завоевании господства в воздухе...»

Всё, о чем мечтал Пётр Покрышев, было внедрено в боевую практику нашей истребительной авиации ещё в годы войны. 10 февраля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени на его счету было 282 боевых вылета, около 50 воздушных боев, в которых он сбил 29 самолетов противника, из которых 22 – лично и 7 – в группе.

После получения первой Звезды Героя Покрышев в двадцати семи боях уничтожил ещё 18 немецких самолетов.

24 августа 1943 года он был представлен ко второй Золотой Звезде Героя Советского Союза. Заканчивал войну Покрышев с тяжёлой травмой, полученной в авиакатастрофе на испытаниях самолёта УТИ-4 – двухместного варианта И-16. Для травмированного дважды Героя авиаконструктор Александр Яковлев на присуждённую ему премию приобрёл специально подготовленный Як-9, на котором Покрышев воевал до конца Великой Отечественной войны.

После войны Пётр Покрышев закончил Военную Академию Генерального Штаба, служил в войсках ПВО. В 1961 году генерал-майор Покрышев вышел в отставку и работал начальником ленинградского аэропорта.

Пётр Афанасьевич избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва. Он умер 22 августа 1967 года. Похоронен на малой Родине – в Голой Пристани.

Наши партнеры