Размер шрифта A A A A
Отключить иллюстрации Черно-белые иллюстрации
Цвет фона

Сквер в Щербаковом переулке, образовавшийся после Великой Отечественной войны на месте разрушенного дома № 6, 1 марта 2013-го года получил имя певца, народного артиста РСФСР Эдуарда Хиля (1934–2012).

Эдаурд Анатольевич многие годы жил в Толстовском доме (улица Рубинштейна, 15-17 или Фонтанка, 54), в среднем дворе, а сквер примыкает к дворовому фасаду этого дома.

Эдуард Анатольевич Хиль родился, по официальным сведениям, 4 сентября 1934 года в Смоленске. Однако, как утверждал сам певец, он родился в 1933 году, но документы были утеряны во время срочной эвакуации в Уфу летом 1941 года, а при оформлении новых документов поставили год рождения 1934-й.

В 1949 году Хиль приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский полиграфический техникум, по окончании которого работал мастером на фабрике офсетной печати.

Параллельно он стал заниматься в оперной студии Дворца культуры имени С.М. Кирова и учиться в вечерней школе музыкального образования.

В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию и начал выступать как солист Ленконцерта с классическим и камерным репертуаром. Через два года певец впервые выступил с эстрадным репертуаром в Москве, где молодого певца представил слушателям Леонид Утёсов.

Славу композитору принесли песни, написанные Василием Соловьёвым-Седым, Андреем Петровым, Эдуардом Ханком.

Незабываемый эпизод связан с песней «Как хорошо быть генералом». На одном из концертов с большим количеством зрителей в военной форме первый космонавт планеты попросил исполнить певца эту песню.

Когда он запел, все генералы, как по команде, вышли из зала. Хиля после этого отлучили на год от гастролей и от выступлений по телевидению.

Спустя некоторое время Гагарин, узнавший об этом происшествии, пошёл в Политуправление и объяснил, что в песне речь идёт об итальянских генералах. Хиль был реабилитирован.

Во время перестройки для традиционной советской эстрады настали трудные времена. Не боявшийся экспериментов артист пробовал новые жанры и даже появился на одном из концертов Сергея Курёхина, переодетый старухой, с песней из фильма «Друзья и годы» – «Это было недавно, это было давно». Успех был ошеломляющий.

Поэже он уехал работать во Францию, а в России появился лишь в 2000-е годы.

Невероятно популярен Хиль вновь стал после появления видеоклипа на вокализ Аркадия Островского, написанный ещё в 1960-е годы. Этот вокализ в США получил название «Trololo». Хиля стали называть «мистер Трололо».

Наши партнеры